这趟旅行的每张照片 都美出了人生新高度!

前言

前言

旅行是一种令人上瘾的毒药,让我们一次次踏上旅程。桃花源般的贵州让人流连忘返,香港回归周年让人热血澎湃,广州的点点滴滴让人自觉记录下来。这一次我们又来到了青海和甘肃,在很多人眼里它是辽阔无际的,是万马奔腾的,是孤寂欢愉的。我们从风吹麦浪的河湟谷地,跨过昆仑山,抵达那些巨流江河的冰川发源地,再到万里无人的戈壁滩。自驾奔驰在没有尽头的路上,天地浩荡,再没有比这更能诠释“在路上”的真谛了。

第一站:大柴旦湖(翡翠湖)

第一站:大柴旦湖(翡翠湖)

这大概是上帝遗落在人间的眼泪

这大概是上帝遗落在人间的眼泪

旅行的第一站我们来到了这片约6平方公里的大柴旦湖,第一眼我们就被震撼到了。它原为大柴旦化工厂盐湖采矿区,由于湖内所含的矿物质浓度的不同,形成了颜色多彩的景象。如果运气好遇上天气晴好时,宛若镜面般的湖面倒影着蓝天白云和皑皑雪峰,仿佛置身于仙境中一般。

色彩斑斓,天然似翡翠

色彩斑斓,天然似翡翠

大柴旦,蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,是柴达木盆地的“北大门”,位于青海省西北部。因其境内高山纵横,盐湖遍布,地质结构和土壤结构复杂,成矿条件好,区内矿产资源丰富。历经多年的盐湖开采而形成的采坑,便形成了如今的“翡翠湖”。

这片神秘的翠绿是来自大地的馈赠

这片神秘的翠绿是来自大地的馈赠

大柴旦湖有一种奇特的地理景观,它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的组合。在高原湖泊之中也有这种奇形怪状、千姿百态的地貌,这便是人们俗称的雅丹地貌。

感觉活着真好,可以遇见这柴达木的星辰

感觉活着真好,可以遇见这柴达木的星辰

灯光,宛若夜空坠落的星辰

灯光,宛若夜空坠落的星辰

晚上我们选择在大柴卡湖边驻扎,拍摄星空。帐篷内的灯亮着,氤氲着黄色的尼龙布,天上的星辰闪烁,我赶紧拿起相机拍下了此景。但由于第一次缺乏经验,我们一行三人好不容易搭好的帐篷,在我拍完照片后被突然一阵寒风刮到了湖中,我们只好顶着大风在湖旁边的车里睡了一觉。

第二站:茶卡盐湖

茶卡盐湖,与青海湖相隔。美得恍如隔世,纯净、倒影、蓝白交织,如同一场梦。它是中国版的“乌尤尼盐湖”,中国的天空之镜。

这是属于茶卡小镇的颜色

这是属于茶卡小镇的颜色

茶卡的美景像油画般迷人

茶卡的美景像油画般迷人

盛秋的黄叶映衬着乡村的蓝墙红瓦,让人觉得自己宛如落入了梦幻天然画卷。我们赶紧拿起相机记录下这停车场一景。茶卡之美,就连停车场的随手一景也显得秋意浓郁。

茶卡盐湖·倾世之美

茶卡盐湖·倾世之美

茶卡盐湖的风景是不加任何修饰的原生态:远处是雪山,近处是草地,两条铁轨从岸边伸向湖心,岸旁的盐山在太阳光下闪闪发光。且空气纯净,湛蓝的天空压得很低,白云似乎触手可及。

凛冬将至的天空之境

凛冬将至的天空之境

茶卡盐湖的湖面异常干净,站在其中白色盐结晶体之上,如同立于天空之镜上,水天一线,亦梦亦幻。

第三站:戈壁天路

在奔向终点的路上,不曾被人记录身边的风景

在奔向终点的路上,不曾被人记录身边的风景

在青海,有一条通往西藏的天路,叫青藏公路。青藏线截然不同于川藏、滇藏线上的崇山峻岭、峡谷河川,青藏线就是一条直线到达天边尽头的路。

诗和远方,都在路上

诗和远方,都在路上

我们的车子继续前行,在一条草原天路旁停了下来。笔直的马路,随着沙丘高度的增加,而缓缓地增高,远远地望去,公路犹如烟囱,挺拔地屹立在沙漠里。

你不曾感受过脚下的路,身边的景

你不曾感受过脚下的路,身边的景

我们行走的脚步从不曾停下,可能很多人都是夜半写下旅行心愿,涤去市井烟火,沉浸于理想之国。但文字的表达能力始终有限,只有在路上,真真切切地去感受那景色的美丽震撼,才能体会到当时的心情。

公路旁的沙丘,就好像是风故意的停留

公路旁的沙丘,就好像是风故意的停留

烈日当空,仿若身处火焰山

烈日当空,仿若身处火焰山

夕阳的余辉照向大地,这条公路瞬间也变成金色的了!行驶在这样的公路上整个心情都不一样了,我们似乎有种驾车“策马奔腾”的感觉……

第四站:水上雅丹

世界独一无二的“水上雅丹地貌”

世界独一无二的“水上雅丹地貌”

经过5个多小时的行驶,汽车停在没有人烟的沙漠里。马路的左手方,远远地望去,在天边有一条水的影子,这就是东台吉乃尔湖的水上雅丹。

水上孤岛

水上孤岛

看惯了沙丘、尚未返青的芨芨草、茫茫的戈壁滩,突然看到清澈见底的湖水、远处的雅丹、湖边白白的盐碱,我们不免感到分外欣喜。

日落雅丹

日落雅丹

头枕几千年来形成的雅丹地貌,耳边吹过魔鬼般啸叫的狂风,身上落下阵阵的细沙,绝对也是奇妙的体验。

孤立的岩石,不曾变迁

孤立的岩石,不曾变迁

星落雅丹

星落雅丹

当用手电筒照亮这历经千万年淬炼过后的地貌,今夜我们注定无眠。

第五站:鸣沙山月牙泉

戈壁滩中一队供游客骑玩的骆驼

戈壁滩中一队供游客骑玩的骆驼

鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹。“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。游客无论是从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会骋怀神往。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。每每提及一个必然少不了另一个,所以这两个景点形成了一个独特景观,这大概是很难在繁华的城市中找寻的风景。

沙垄相衔,盘桓回环

沙垄相衔,盘桓回环

鸣沙山不单单因沙动成响而得名,它还有一大奇景被世人称道——白天即使再大量的流沙从山顶滑下来,一夜之间这些流沙又可凭借风力重新回到山顶,恢复原来的形状。

沙漠绿洲——月牙泉

沙漠绿洲——月牙泉

月牙泉是大自然的馈赠,泉水清凉澄明、味美甘甜,在鸣沙山的怀抱中娴静地躺了几千年。虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺!

荒芜沙漠中鲜见的繁华亭阁

荒芜沙漠中鲜见的繁华亭阁

月牙泉从东向西计有娘娘殿、龙王宫、菩萨殿、药王洞、雷神台等百余间。各主要殿宇有彩塑百尊以上,所绘壁画数百幅。这里亭台楼阁,庙貌辉煌,宫厅柱廊,临水而设。

傍晚的鸣沙山如丝绸般的质感

傍晚的鸣沙山如丝绸般的质感

月光下的绵绵沙山是无与伦比的天下美景。光与影以最畅直的线条流泻着分割,落日与沙丘都纯净得毫无斑驳。静静地,静静地。伴随鸣沙之乐,悄然入梦……

斗转星移•凤舞沙扬

斗转星移•凤舞沙扬

天上星辰高挂。夜色下的鸣沙山是那么平静,人去声消,渐归平静。

第六站:祁连山脉

冰川融水是柴达木盆地炙热的生命

冰川融水是柴达木盆地炙热的生命

丰美的草地,满野的牛羊,祁连山脉并不是一片干旱的无生命的荒漠,它滋养着柴达木盆地。这是因为它的周边有大山的存在,大山上有雪山和冰川。只要在柴达木盆地里,看到绿色,看到生命,你就会找到从雪山上流下来的河水。

每一条河都会有属于自己的归宿

每一条河都会有属于自己的归宿

冰川草地,犹如上帝的调色盘

冰川草地,犹如上帝的调色盘

从张掖赶往西宁的途中深入拍摄祁连山脉,无奈行驶过半乌云夹带着飘雪袭来,一片乌云正好遮挡着太阳光的间隙,从而形成这冰火交融的奇观。

众河不尽之源

众河不尽之源

祁连山中多河,因为这里有终年覆盖的雪山,数不尽的冰川。每当暖季来到,阳光总会融化掉上面的一层冰雪,再加上森林带的降雨,水源之沛,无疑是众河不尽之源。

戈壁滩上的风车奇观

戈壁滩上的风车奇观

祁连山脉风大,风车是最佳的自然发电方式。整齐排列的风车成为了祁连山脉的一道奇观。

后记

平凡之路、不平凡的内心

平凡之路、不平凡的内心

旅途中的光影如万花筒一般绚烂,令人舒适的风光、日出和日落,都在离开之后让人无比怀念。人就是这样,在时间中生活,在旅行中成长。

旅行这场修行,是以一个新角色认识自己过程。在青海和甘肃,我遇见另一种无与伦比的美丽。我所见的,热爱的,记录的都随着我行走的每一个足迹,通向诗与远方。

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